日曜日

ヘルパーワークを終えて、

最後までインターネットの情報とにらめっこ。

そしていざ

行ってまいりました。

選挙会場   

  

考えすぎて

お腹が空いたままランチ時間をはるかに過ぎてしまい

気に留まったお店はことごとく休憩時間

お腹がすいたまま

テクテクと徘徊

        

このまま適当に済ますのも悔しいので

お腹が空いたまま

ベンチ読書とお散歩と掛け合わせ

次のディナータイムまで

過ごしましたが

 

すっかり気持ちが弱まってしまい

ヒトリ突入するには躊躇してしまう飲み屋さん街を

ウロウロウロウロ

何度も同じ道を行ったり来たり

 

諦めかけた頃、

ようやく入り易そうなお店を発見 

    

       

 

「幸成丸」さん

中華チラシ

 

ご飯の上に

炒めた豚肉とお野菜たちがのっているご飯

 

すごく簡単そうなんだけど、

自分では作れないプロの中華な火力のお味

 

もりもり、ガツガツと

頂きました。

 

満腹で幸せ。

 

ありがとうございました。

 

折角画像が集まったので

かわいいビーンズさんたち特集。

 

珈琲工房さん エチオピアモカ

 

  

CHAFF さん

Ethiopia Yira Cheffe G1 natural

Ethiopia Yira Cheffe G1 washed

Guatemala Pastorse peaberry

Kenya Red Mountain

     

こうして見ると

豆の姿がそれぞれ少し違って面白いです。

 

次から

新しい豆にする時は

もっと寄せて豆アップさせた画像で

並べたいと思います。

 

 

 

 

自然の恵み

北海道でも

フレッシュなトマトがたくさん実をつけるこの時期に

わざわざ保存用に加工して、海を渡ってやってやってきたトマト缶さん達を使うのも

なんだか気が引けるなーと何かのきっかけで思ったので

 

スーパーの見切られたトマトなど買わせてもらったり、

八百屋さんで一盛リ 200円で売られている

形がちょぴっといびつなトマトさん達をお招きして

ソースにしていきます。

 

ちょうどそんな頃、

田中観光農園さんの箱トマトを分けて頂いたり

 

何度かそんな事をやっているうちに

すっかりハマってしまいました。

   

皮も食べられるようにフードプロセッサーで

なめらかにしてから、その時々の野菜くずなんかを綺麗に洗って

細かくしてクタクタに炒めてからジュースになったトマトを入れて煮詰めます。

 

今後も色々やり方を変えながら

試してみたいと思います。

そんなトマトソースを使ったゴハンたちを集めました。

 

続いて、

このトマトソースを使って

毎週カレーの研究をしています。

 

つづく。

 

7月

トマトソースで作ったカレーたち

 

 

鶏ひき肉のキーマカレー

 

スーパーで生ものを買うと、

保冷剤代わりとして冷凍のいぶりどりパラパラ鶏ミンチも買って帰ります。

 

とっても便利。 

  

 

ほうれん草のグリーンカレー

 

細かくしたほうれん草を使った

お野菜カレーカッテージチーズでコクをつけるレシピ

これを玄米で食べると非常に健康な気持ちになると同時に

肉が食べたくなりました。

  

 

夏野菜のトリムネチキンカリー

 

この日はYouTube先生が楽しそうに教えてくれた画像を思い出しながら

自分流に変えて作ったので細かいレシピを思いだせませんが

美味しく出来ました。

 

頂いた泉州の水ナスがアツアツのカレーにマッチ

炒めたキャベツとパプリカとポテサラ添え

  

 

こうして振りかえってみても尚更

マイお母さんの作る

濃い目のお芋たっぷりおうちカレーが食べたくなります。

 

 

 

ご飯が大好きですが、とつぜん無性に食べたくなるのが

サンドイッチ

 

きれいに耳を落とそうと思ってましたが、

いい具合に具材を受け止めてくれるので

そのままボリュームだしました。

   

葉ものがお安くなるシーズンの到来です。

強めの葉っぱもドンドン挟みます。

マスタードとバターを効かせたハムサンドと

 

ピリッと殺菌効果を期待させた

シーチキンワサマヨサンド

 

  

自然卵の茹でたまゴサンド

とっておきのマヨネーズでまろやか

 

つぶつぶの甘づっぱい手作り感のあるいちごジャムに

常温にしておいたパターを惜しみなく挟んだ

イチゴサンド

 

平野パンさんのパイオニアはしっとりとして

三斤まとめてサンドイッチ用とトースト用で分けてカットしてくれたり

細やかに聞いてくれるのと杜の樹から近いパン屋さんというありがたさと

待ち時間のエアコンが気持ちよいです。

 

レフボンさんの 夢の詩というパンは

急に日曜日に欲しくなっても置いていてくれる確率が高いのがありがたく

風味がとってもいいパンだと思いました。

 

 

変わり種も色々やってみたいですが、

まずは定番が食べたいです。

 

ありがとうございます。

 

 

中華蕎麦

ホタテとたこ頭のトマトスープ 

 

揚げたてザンギと

手打ちの冷やしうどん

バジルとズッキーニのトマトクリームうどん

 

明太子のスパゲッティー

 

 

 

 

 

 

豆腐ハンバーグ

フレッシュトマトとバジルのチーズソースごはん。

 

 

マグロのタタキとろろ丼

 

  

 

とろろとひき肉のあんかけ 泉州水ナス丼

 

冷やした泉州水ナスとアツアツあんかけひき肉丼

 

     

 

玄米ご飯のにんにく炒飯

 

生ハムとろろ丼

 

こうしてみると

気温が上がって後半バテているのがわかります。

 

ありがとうございました。

 

 

 

雨が少なかった七月前半

杜の樹の中庭でしおれていた花が

たくさん降った雨によって

妖艶に蘇りました。

名前が分かりません。

 

「ホタルブクロ」という花にも似ていますが、

内側に見える柄とウブゲが

何となく警戒心をあおります。

 

そして知らぬ間にパッと咲き乱れている

タチアオイ

コケコッコ花ともいうと前の年も調べては感心していた気がします。

 

花を摘んでとると、花弁の根元がベタベタしているので、それをオデコに付けて

ニワトリごっこをするという遊び

 

すごいやってみたいです。

 

「コケコッコー」 日本バージョン

「コッキオ コッキオ」韓国バージョン

 

ありがとうございます

 

 

 

 

7月半ば


紫陽花

あじさい

 

花のように見える部分は、葉が変化したもの

根から吸収する養分で色が変わるだとか。

 

なんか聞いたことがあった気がするようで、やっぱり忘れちゃいます。

今一度調べてみました。

 

酸性なら青で

アルカリ性なら赤になるそうです。

 

リトマス紙と逆です。

覚えにくい。

 

最終的には老化により赤っぽくなっていくそうなので

ブルーの蕾からピンクの花が咲いているように見えた左の紫陽花は

終盤だったのか、もしくは暑い日が続きて辛かったのか。

それにしても綺麗でした。

 

花言葉が

「辛抱強い愛」だそうです。

なんだかしっくりきます。

 

 

ラベンダーも終盤な様子なのもこの頃

もしくは

暑すぎてヘバッテいるのか。

 

そんな同じ頃、

おこばち川の近くで見つけた青い紫陽花が

とっても凛としていたのが印象的でした。

 

 

7月のお花レポでした。

ありがとうございます

無性に

ザラザラでザクザクな食感の

チョコチップクッキーが食べたくなった7月のとある日の事

 

夜のチェックインが無いという

情報を頂きました。

 

夏の時期にめずらしいに違いない

そう思い

何か特別な事をしようと考えたのですが

やっぱり夜のDVD鑑賞

  

 

猛ダッシュでやるべきことを終わらせて

至福の夜の映画タイムを過ごさせて頂きました。

 

    

 

静かで暗い夜の時間帯に

ストーリーにのめり込むと迫力が違います。

 

が、

同時に眠気も違います。

 

気持とは裏腹に睡魔が強烈だったので

登場人物と共に仮想現実で戦ったような気さえします。

 

『ringing ringin ringin ringin』

「はい。もりのきです。」

しばらく電話のベルの音に敏感な日々でした。

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

 


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The Otarunai Backpackers' Hostel MorinoKi
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