- 2018.07.01 Sunday 22:13 | mayumi#088
麺の研究 of May.
うどんを打つ事にハマった後、
パスタはどうだろうか
そう思いネット調べました。
うどんは食塩を加えて作られていて、消化にいいので体調が弱ってる時に向いているのに対して
パスタは食塩を加えず
デュラム小麦という硬い小麦で作られていて、消化が良くないけど腹持ちがするとのこと
北海道小麦で作られたパスタと
バリラを比較してみました。
デュラム小麦のパスタよりは北海道小麦のパスタの方がモチモチしています。
うどんに近い和風のバスタに向いているのかもしれません。
北海道小麦でパスタを作るのはちょっと難しそうなので
次は中華麺
こちらのポイントは重曹!
これを入れるとうどんとは違った香りと色になりました。
面白い麺づくり
やはりでっかくなので
スープもとりました。
このあたりからラーメン作りにハマってきたのでした。
ありがとうございました