- 2018.06.01 Friday 21:20 | mayumi#088
Hand made Udon うどんを打つApril
a time of thaw.
I made Udon.
雪解けが進む4月
手打ちのうどんに目覚めました。
参考にしたレシピは日清製粉のHPです。
Hand-made Udon.
Hokkaido wheat
使った粉は、折角なので道産小麦100%を選びます。
安すぎず、高すぎない
スーパーで手に入る気さくなやつです。
薄力と強力を1:1でまとめてみたり
1:2やその逆にしてみたり
強気に強力100%でやってみたりすると
伸ばし具合も変わってきて薄く延ばせないと
やはり太麺になるし
それぞれ食感に違いが出るのが面白かったです。
茹であげてから水でしめるか、しめないかでも
違いがでました。
それぞれに良さがあって
どれがいいかとハッキリ決められませんが
食べながら違いを感じる事がなにより
手作りする楽しさだと感じました。
手でコネル愛
It is very interesting
ありがとうございました。