8/1

北あかりと旬のスルメイカのバター醤油

関西からのご夫婦、英語が堪能でカッコよかったのを覚えています。

  

8/2

皆さん自由に起きた時間に、喜んでいただけたらと

おにぎりを置いてみました。

 

8/3

大好きなフランスのお二人

いよいよお別れの日です。

 

出発の前にテーブルを囲んで

感謝と色々な思いを込めて皆で祈り

たくさんのありがとうを込めて

キスを交わしハグをするという最後の儀式

 

とっても素敵な体験をさせて頂きました。

そんな日の朝ごはん

 

ナスの焼き浸し

  

ありがたい事に

どっさりと嬉しいフルーツや美味しいウイスキーを頂きました

 

二月にはフランスに行かねばなりません!

 

本当にメルシーボクー

 

 

夜は

イルちゃんのラストナイト

お風呂上がりの夜風にあたりながら

ラストナイトを完敗です。

 

ここで覚えたドイツ語

「ユッケント」jucken 

 

蚊に刺されます。


ぴよす!
このブログを書き終わったら、鍛高譚(しそ焼酎)を飲もうと思っているハナコです。

今日はお休みをいただきまして、杜の樹ガールズユキコさんとサチコさんと共に、朝から余市へ桃狩り行ってきました。
桃ソムリエのユキコさんのおかげで、美味しい桃をたくさん食べられ、そればかりでなく、プラム、プルーン、りんご、ブルーベリーも食べました。
それから、ニッカウヰスキーで試飲、余市ワインでも試飲とワインソフトクリーム、ステキなカフェでスゥィーツ、そして杜の樹に戻ってきて、マユミおでんの晩ごはん!!
素晴らし過ぎる1日でした。ごちそうさま!

hello! this is Hanako.
I'm planning to drink Tantakatan (basil shochu liquor from Hokkaido) after finishing writing this blog.

today, I got a day off and went to Yoichi with Yukiko-san and Sachiko-san as Morinoki girls to pick peaches.
thanks to peach sommelier Yukiko-san I could stuff myself with delicious peaches.
besides I also could eat plums, prunes, apples and blueberries.
and then, went to Nikka whiskey for free tasting, also free tasting and wine icecream at Yoichi wine, fancy desserts at a fancy cafe and came back home, Morinoki for Mayumi-san's oden (Japanese style stew) for dinner!!
what a wonderful day today!

8/4

朝ごはんは、「親子丼」

 

Egg&Chickenで「Parent and child」

何ともおかしな

可愛いネーミング

  

そして夕方

杜の樹に戻ると慌ただしい気持ちを落ち着けるために

大好きな鉛筆削り

 

ただ木の感触が好きです。

  

夜は、図書館で出会った刺激的な本

「あたらしい食のシゴト」タイムマシンラボに夢中でした。

 

それに登場していたフードトラックのオムライス屋さん。

読んでいたら作りたくなって

チャレンジしてみました。

 

やっぱりシンプルになればなるほど

とっても難しい

 

もうちょいアアだとか

もうちょいやっぱりコウだとか

やり始めると止まりません

 

ここからしばらく

オムライスは続きます

 


ぴよす!
いつでも空腹、ハナコです。

本日は、祝津の花火大会でした。
マユミさんと、ゲストのタイちゃんと、私は、
水天宮から祝津の花火が見えることを発見しました!
人が全然いなかったので、あまり知られていないのだと思います。
来年は、みなさんも水天宮で祝津の花火を見られてはいかがですか?
ただし、虫除けをお忘れなく。。。

hello! this is Hanako.
I'm always hungry.

today's the day for the firework festival in Shukutau.
Mayumi-san, Tai-chan as a guest and I found that we could see the fireworks in Shukutsu from Suitengu!
nobody except us were there so that's known by not so many people.
why won't you see the fireworks in Shukutsu from Suitengu next year?
but please don't forget mosquito repellent...

この日は朝から

鶏モモのテリヤキ柚子胡椒

 

夏まっさかりです

夜は、またまたオムライス修行

そして色々と仕込みに励んでいます。

教えて頂いた出汁醤油を作るための

温度を測る為の

固定するためのマシーン開発を試みている様子な写真が出てキマシタ。。。

 

決まりごとは便利ですが

創意工夫の方が楽しい。

 

不便を楽しめる力を磨きます

 

 

 

 

 


ぴよす!
毎日が日曜日、ハナコです。

今日も盛りだくさんな1日でした。
お昼はE.T.を見ながらピザ。
初めてE.T.を全編見て、やっとストーリーを知りました。
そしてマユミさんと一緒に、夕闇徘徊。
前々から気になっていた、「カルボナーラ」って看板に書いてあるラーメン屋さんに行きました。
店主が心筋梗塞からカムバックした後は、カルボナーラを作るのはやめてしまったそうですが、
感じの良い面白い店主のおじさんのおしゃべりで、和やかな時を過ごしました。
今日も、楽しい発見がいっぱいな小樽の1日でした。

hello. this is Hanako.
everyday is Sunday for me.

I enjoyed a lot again today.
pizza for lunch with watching the movie "E.T.".
I watched the full story of E.T. for the first time
so finally, I could know the story of it.
after that, I hung around with Mayumi-san in the evening.
we went to the ramen noodle restaurant where its signboard says "carbonara".
the owner told us that after he survived from myocardial infarction, he stopped cooking carbonara
but we spent a relaxing time with a chat with the nice and interesting owner.
today's also a happy day in Otaru with full of interesting discoveries.

 

オムレツ修行は続きます

 

マヨネーズだけを入れるといい感じでした。

バターを使ったりチーズなどを入れるとコンガリ色が付きますが、

入れないとタマゴ色が綺麗に仕上がります。

  

8/7

キノコと生姜のチャプスイ

とろみ料理のすばらしさの本を読みました。

 

とっても面白かったので再現

 

 

夕方は

小樽のお友達と

優雅にウットデッキで乾杯したり

偶然小さな花火を見たり

 

楽しかったです。

 

ありがとうございました!


ぴよす!
最近、肌が乾燥しまくりなハナコです。

昨日は、お昼にマサさんに小樽ビールへ連れていっていただき、ビールぐびぐびでした。
お昼からビールを飲む背徳感。。。
いけないことって、何でこんなに楽しいんでしょうね〜
小樽って最高です!!

hello! this is Hanako.
my skin is too dry these days.

yesterday at lunch time, Masa-san took me to Otaru beer.
we were sinful people to guzzle down beer...
no good things always make me good~~
what a nice place Otaru is!!

 

8/8 火曜日

焼きおにぎり餡かけスタイル

こんがり焼いたおにぎりに

出汁醤油の餡

 

以前働いていた場所で、「ホイハン」という

中華のランチがあったのを思い出します。

  

夕方は、

杜の樹ガーデンからセロリを収穫させていただき、

トマトソースを作りました。

少しの赤ワインバージョン。

そして、頂いたヘラガニを

恐る恐る下処理

 

動きそうでコワイほどに新鮮

8/9 水曜日

豆乳坦々ソースをオムレツで

早速ヘラガニのお味噌汁

 

この時ヘルパーの二人

ペイちゃんと、マーティン君の手元

  

夜は、

チャレンジ

ヘラガニのトマトソーススパゲチ‐

1人分のパスタで、やっぱり二匹のカニさんが居てくれた方が

より出汁が出て美味しい!

 

個人的には

口の中を切ってでも

殻をかみ砕く食べ方が一番カニの出汁が味わえて好きです。

 

 

 

 

 

 

 


ぴよす!
今日は私が外に出なかったから晴れていた、ハナコです。

今日の午後2時頃、小樽ビールから、待望のフェストビールが届きました。
そりゃ、飲みますよね!
ぽかぽか陽気の平日のお昼に、室内でアニメ観ながら酒盛り。
何て罪作りな私たち。。。
いけないことって、何でこんなに楽しいんでしょうね〜
小樽って最高です、再び!

hello. this is Hanako.
it has been very sunny today because I hadn't been out.

around 2pm today, bottles of fest beer that we were longing for arrived from Otaru Beer.
of course, we must have a drink!
in the sunny weekday afternoon, we got a drinking in a room with watching anime.
how sinful we were...
no good things always make me happy~~
what a nice place Otaru is again!


 WHOOP it up!

Working Holiday
on Otaru Project

小樽でちょっとお手伝いをしながら、長期滞在しよう!

エクスチェンジヘルパーです。
数時間の宿の仕事と宿泊代の等価交換(?)。
仕事の合間に小樽を十分に堪能できます!
外国人もOK!ワーキングホリデーの方にもオススメ
WHOOP is “Working Holiday on Otaru Project”.
The meaning is “Let’s long term stay while working as a exchange helper in Hokkaido Otaru. “
The MorinoKi helper is to exchange your hostel charge for work several hours at the hotel.
Good for long stay traveler, and Working Holiday Maker.
more information >>>

 もりのき本館

The Otarunai Backpackers' Hostel MorinoKi
The Otarunai
Backpackers' Hostel
MorinoKi
おたるない
バックパッカーズホステル
杜の樹

〒047-0028
北海道小樽市相生町4-15
お問い合せ

Calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

Mobile

qrcode

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM