- 2017.07.02 Sunday 14:00 | mayumi#088
6月のホタテまつり。
6/5
梅雨のあいまの晴れを「五月晴」というそうなので
六月だけど、サツキバレ
雨がたくさん降った後の
晴天あおぞらは、植物が輝いています。
6/6
杜の樹に帰り、
キッチンを見ると鍋に山盛りの新鮮なホタテを頂きました
あまりにも立派だったので貴重なホタテの下処理体験
ナイフで殻を開き
目ん玉のような「うろ」と呼ばれる部分と
デロデロしてる「エラ」を丁寧に落としていくと、
貝ヒモ、貝柱、生殖巣に分けることができました。
手伝ってくれたカオちゃんのおかげで
楽しく処理できました。
ありがとうございました。
新鮮なホタテの
バター醤油焼きは最高でした。
6/7
次の日も、杜の樹に帰ると山盛りのホタテが!
デジャブかと思いきや、今度は赤ちゃんだったので、そのままざっと洗って
お鍋で数回に分けて茹でて
殻を剥き、アツアツのつまみ食いが最高に美味しいのです。
小分けにして、ストローで空気を吸い込んで真空にして冷凍にかけたり
ゆで汁を漉して、小分けにして数日分の美味しいスープの出汁となりました。
こんな贅沢なお裾分けを
いつも本当にありがとうございます!
アノ手この手で
アイディアを絞り出し
美味しく頂かせていただきます。
ありがとうございました☆