朝ごはん特集

 

おにぎりは握るので

結構ボリューミー

 

スマイルウインナーは

やると癒されます。

   

教えて頂いた

鶏ハムも

サラダにバッチリ

 

色々なマヨでつくるポテサラを試すのが

ハマっています。

 

味噌も、スーパで買う事の出来る

ちょっといい味噌を色々試している途中です。

赤がイイとか白がイイとか

こだわりはあまりありません。

どっちも好きですが

ある程度日常化した味に変化をつけるのが好きです。

  

オムレツに醤油ベースの餡をかけると

米が進むので、日本食が食べたい人に気に入ってもらえるんじゃないかと

勝手に想像してます。

 

長いもでトロロご飯を食べたい時もありますが、

外国の人にとってネバネバ、トロトロは苦手な人が多いので

ソテーして、やっぱり醤油ベースです

 

魚介のコンフィも

レモンを添えて爽やかな朝の顔に

  

気が付けば、どうしても醤油づくし

 

偏らないように

ぼけーっとしながらアイディアを集めております。

 

丁度、ハグさんがお散歩中

いたる場所を嗅ぎまわっているのと似ています

やっても出来ないけど

やらなきゃ出来ない。

 

何度でもトライです。

 

 

小樽駅の前にある

長崎屋の中に入ってます

 

「どんと」の野菜焼きそばとビール

 

商品と交換で現金を払うと書いてあったので

ビールと焼きそばの値段を足して

小銭を握りしめていたんですが

タイミングがつかめず

 

次々と常連さんが慣れた感じで注文していく中

 

焼きそばを頬張りながら

 

うろたえる。

 

そんな

小さな冒険を楽しんだ

とある日のランチでした。

 

 

Hello!

MorinoKi Helper (whooper #209)

Carol from Taiwan.

勇気を出して

扉を開け

 

昼から謎の女が

ラーメンじゃなく

餃子とビールを頼んだ時の微妙な空気感

 

日曜日の昼にやるTV番組

 

馴染みっぽい感じの

お客さん会話

 

なんとも言えない絶妙さ

大好物です

 

 

花園にある

「caf'e third place」さんで

丁寧に淹れてくれたコーヒー時間がとっても良かったです。

 

音楽の気配がする

静かな雰囲気ですごす贅沢な時間に癒しを頂きました。

ありがとうございました。

色んな時を経て

同じ場所なのに

違うニオイがする変化を感じるのが好きです。

 

木が染みこんでいる色々な記憶が

建物に宿っているに違いない

 

そんな中で過ごす時間は

何をしていても凄く有意義です。

 

 

 

Seafood

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Today I went to Yoichi(余市).It's nearby Otaru.It spends 25 minutes by JR.

How come I went to Yoichi?Because I very like to eat seafood,my Japanese friend suggests I can go here to eat seafood and it's very cheap and delicious.Today I went to kakizakikaisenkoubou(柿崎商店) where my friend suggests. The seafood of restaurant is really cheap.Today I ate seafood don and shrimp sashimi.All costed 2150yen.

 

 

 

Whiskey

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

After I finished eating,I went to Nikka Whisky Yoichi Distillery(余市蒸溜所).In here you can know how to brew whisky and taste whisky for free. Apple wine is my favorite.
 

 

 

 

 

 

Hello!

MorinoKi Helper (whooper #210)

Kai from Taiwan.

夏はその辺のベンチで読書ブレイクができますが、

まだまだ雪深い3月

 

帰り道にちょっと本を読んだり、ノートを広げたりできる場所が欲しかったりします。

IRAさん

紅茶のお店でした。

 

ウバという紅茶を頂きました。

渋みが強めで、ポットごと頂けるのでありがたかったです

激しい睡魔の昼下がり

勉強読書にぴったりでした。

 

広々として静かな時間帯だったので

リラックス時間を過ごすことができました。

 

続いて、別の日の休憩スポット

「館ブランシェ」

こちらも小樽の老舗として78年間だそうです。

和菓子が主だった昭和の初めから愛されてきたそうです。

 

喫茶が出来るスペースに残る

活気があったころの趣きを想像しながら頂きました

苺ショート

昔ながらであろう分煙のない空間や

椅子とテーブルの高さは

読書やノートをとったりするのにはちょっと不便でしたが

きっとお友達と語らったり、待ち合せたり

そんな思い出を刻む空間として

とっても素敵な雰囲気でした。

 

ありがとうございました。

 

Thank you for your help. (7 days)

Carol from Taiwan. (whooper #209)

3月3日

急遽すぎるメニュー変更  

 

どうしても食べたくなった

アルモンでちらし寿司で幕開けです。

  

こんな立派な雛壇を眺めながら頂く菜はなさんでの贅沢な賄いの後、

杜の樹もどりマサさんによる

これまた贅沢な手打ちそば

  

女王とお蕎麦を啜る事ができる

貴重な時間

  

今年も素晴らしく贅沢なひな祭りを

過ごさせて頂きました。

 

食べ物も、情報も

素敵な時間なほど

メタボリックになってしまわぬよう

少しでも排出して

静かにパッション爆発させて行きたいと思います。

 

ありがとうございます。

 

 


 WHOOP it up!

Working Holiday
on Otaru Project

小樽でちょっとお手伝いをしながら、長期滞在しよう!

エクスチェンジヘルパーです。
数時間の宿の仕事と宿泊代の等価交換(?)。
仕事の合間に小樽を十分に堪能できます!
外国人もOK!ワーキングホリデーの方にもオススメ
WHOOP is “Working Holiday on Otaru Project”.
The meaning is “Let’s long term stay while working as a exchange helper in Hokkaido Otaru. “
The MorinoKi helper is to exchange your hostel charge for work several hours at the hotel.
Good for long stay traveler, and Working Holiday Maker.
more information >>>

 もりのき本館

The Otarunai Backpackers' Hostel MorinoKi
The Otarunai
Backpackers' Hostel
MorinoKi
おたるない
バックパッカーズホステル
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〒047-0028
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