- 2016.12.01 Thursday 22:10 | mayumi#088
12月の朝ごはん。其の壱 Breakfast of December part1
揚げ出汁豆腐
Agedashi dofu is a dish of tofu lightly dusted with starch or flour, then deep fried, and served in dashi broth or dashi-based sauce seasoning with soy sauce.
片栗粉で揚げた豆腐と北あかりのフライ
温かくした出汁醤油のスープで
豆腐とネギとわかめのお味噌汁
Miso soup of the tofu.
中札内のお豆腐が美味しい
お味噌汁は鰹出汁で長ネギとワカメ揚げ玉
焼きおにぎりの梅茶漬け
It is usually called o-chazuke.
ごま油と出汁醤油で香ばしく焼いたおにぎりに
白髪ねぎと胡麻、刻みのりと揚げ玉、
柔らかいはちみつ梅を添えました。
鰹出汁のスープをかけて
自家製いくら漬け
Salmon roe
こちらは、杜の樹マサさん特製です。
粒の柔らかさ、まろやかさ
とっても美味しかったです。
私も次はチャレンジしてみようと思います
ごちそうさまでした。
長いもステーキ
Yamaimo (Japanese yam)
こちらも出汁醤油と食欲をそそるごま油
炙ったはんぺんのお味噌汁
Miso soup of the Hanpen (a cake of ground fish combined with starch and steamed)
オムレツ
Omelette of the onion
札幌黄たっぷりの
沢山炒めるととっても甘くなります
ホッケのトマトソース
A fish and tomato source
手作りのトマトソースと和えました
パンケーキの日
Pancake
ヘルパーモーニングです。
ジョンさんとマチャコちゃんからの
貴重なお土産のメイプルシロップで頂きました