- 2016.11.01 Tuesday 17:06 | mayumi#088
11月のおにぎり達#Onigiri Action
11月は
おにぎりアクションを楽しませていただきました。
お握りに縛ってメニューを考えると
やってみたい事が色々浮かびました。
折角なので何かのお役に立てるのならばと記録してみました。
#Onigiri Action
🍙「煮牡蠣のお握り」🍙
刻んだ生姜と出汁醤油を使って軽く火を入れた煮牡蠣を作りましたので
その煮汁で炊き込んだごはんに
あと入れの煮牡蠣
炊き立てのご飯の上に
レアに煮ておいた冷たい牡蠣がもうたまりませんでした。
頂きものの幸せをありがとうございました。
🍙「赤カブの甘酢漬けとゆかりの混ぜご飯おにぎり」🍙
カリカリ梅みたいに色鮮やかな赤カブの食感とユカリの
赤しその鮮やかさが新鮮
🍙「アメリカンソーセージと特製マスタードソースのお握り」🍙
確かこれは
教えて頂いたマスタードソースをすぐに作ってみたくて
頂いたソーセージと合わせて具にしてみました。
これ良いんです◎
🍙「生ハムおにぎり」🍙
レモンで風味をつけた生ハムを巻いて
クレイジーソルトを
ふりました。生ハム自体の塩分が程よくご飯にあいました。
🍙「オムライスおにぎり」🍙
某コンビニでバイトしていた時に、よく食べていたのを思い出して
作りたくなりました。
🍙「揚げ玉てんむす」🍙
出汁醬油と砂糖を煮詰めると
最高です。海老抜きの天丼風
🍙「秋鮭の煮つけおにぎり」🍙
頂いた鮭のアラをフレークにしたものを
生姜と出汁醤油でに付けてみました
🍙「きんぴら大根のおにぎり」🍙
作ってあったキンピラを具にしたら
シャキシャキといい感じでした。
シンプルに美味しいお米と
香りのいい海苔
梅ぼしとか
鮭とか明太子も
素材がいい×素材がいい→握りたて=最高です
日本人でよかったと思う瞬間です。
ありがとうございました