278日目

この日の朝ごはんは
そぼろご飯
炒りタマゴに隠し味
アヤノ氏から引き継いだ
ラーメンスープの味噌を入れてみました。
大成功です。
そして
菜はなさんの素敵な忘れ物
岩海苔を使わせていただき、かろうじて3色丼です。
それにサラダをつけて
山芋の醤油ステーキと林檎

頂き物のおかげで
豪華です
前日ニューイヤーのプレゼントをくれた
Shufenさんと
カップル2名
合計三人のブレックファースト
お部屋を掃除してると
読みたくなりました。
美しいです。

感触とか湿度とかニオイとかまで
電子化されませんように

そう思いました。

そしてもう一つ
小樽倉庫NO1のビヤホールの
2階、3階に全国各地の古本があったら素敵だ!

と勝手に妄想してしまいました。
マンガ休憩の昼過ぎ
お気に入りの深夜食堂を読んでいたら。
マイタケの天ぷらが食いたくなりました。

っていうか
私はこの登場人物まゆみちゃんの大ファンです


ということで夜!
某ゆきんこさんが、石狩鍋をふるまってくれました。
白菜でなくキャベツで味噌味
野菜たっぷりサーモンどっさり

春菊がいい味を出して
とってもおいしかったです
そして韓国からのキミョウちゃん達が
トッポギを作ってくれました

辛くてもちもち
コチラもものすごくお酒に合いました

キッチン
ほっかほかです。

マレージアからのJanetさんも加わり、
アジア交流あつあつの会

ごちそうさまでした☆

<Today's Morinoki ハングル>

あけましておめでとう
새해 복 많이 받으세요
saehae bog manh-i bad-euseyo
セイポ     マニ  バディ セヨ

 279日目

この日の朝ごはん
7:30
4名
ソさん
Janetさん
チョウたち

ここの所アジアの方々に食べて頂いているので、
しばらく納豆はお休みさせていただいております

ありがとうございました☆
あと片づけをして
さくっとご飯を食べて出稼ぎ
小樽ビールへ

9:15頃杜の樹を出ます

10:00
オープン作業2段階目を習う。

レギュラービールの3種類
ピルスナー
ドンゲル
ヴァイス
そして
2月からお蔵出しとなる
バンベルガービール
アップルサイダー
ラードラー

それぞれ樽に繋ぐ最初の作業

初っ端から
色々失敗。。。

日々お勉強です。

11:00
お店オープン

もうすぐ始まるイベント
「雪あかり」に備えて
ビールを注ぐ特訓です。

まず、泡をよい具合に立ててから
じょじょに液体を注いでいきます。

以前までやっていたビールの注ぎ方とは間逆
染み付いてしまってるクセをリセットです。

サーバーを押して作る不自然な泡ではなく、
自然に発生する泡と仲良くならなくてはいけません。

あわてず、焦らず
時間をかけて丁寧に注ぐと
泡が固まってきて、美味しそうに
コンモリもふもふに仕上がります。

忙しくなるとつい慌ててしまうけど、
ヴラウンさんが手間暇かけて醸造してるビールだと思うと
スピード優先でなく、
丁寧を優先させなくてはなぁと
つくづく思いつつまだまだダメです。
3:00
お仕事終了

お店を出ると
においに誘われました。

小樽ビールの隣にある
某びっくりドンキーさんも同じ会社だそうです。
こちらのオーガニックビールもブラウンさんが作ってるそうで
ずっと気になっていましたのでつい。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2308/drink/donkey.htm
小樽ビールのピルスナーみたいで、
すっきりでも味が深い感じがしました。

そして
ドン♪
名前忘れましたが、チーズが中でトロトロ
なんて贅沢なランチ兼夕食となりました
せっかくなので、
食後のビール読書

梨木香歩さんの感じ
とってもすきです。

西の魔女が死んだ
沼地のある森を抜けて
からくりからくさ

加藤幸子
ジーンとともに

このあたりも読みたいリスト追加です。

自己と他者の境界についての話
静かにぼけっと考え事にふけれる最高のテーマです。


<Today's Morinoki English>
豆まき
Bean-throwing Ceremony

英語だと豆まきが
とってもカッコイイ行事に思えてきます









節分 !





 280日目

久しぶりの日本の方
アキモトさんと
牛肉NG
Liさん

そしてもう二人
ぐっすりと眠っていた為、
おそれながら、
ラップでゴメンナサイ。

あつあつを食べてもらいたい所ですが、
この日も出稼ぎ
トミちゃんにお願いをして
ドロンさせて頂きました

どうもありがとうございました☆

この日のバイトは17:00までだったので、
お弁当です。

お箸を忘れると
食えません。
気をつけましょう
バイトを終えて
帰ってきたら、朝ごはんの仕込みです。

最近玉ねぎのドレッシングの辛味が強めなので、
オロシをやめて、ミジンにして炒めてみました。

そこに、お酢とお砂糖と塩

まろやかになって○

ただ、チョット出にくい。。。

試行錯誤です。

この日は気温が高く
ボタボタと屋根から雪が落ちて
そのたびにモモさんがチェックに忙しそうでした

無防備になったり、
忙しそうですw
そして何の話だったか忘れましたが
マージャンの話

外国製のと比べると
やっぱり日本って
つくりが丁寧です
任天堂昔は
こういうのを作っていたそうです
歴史を感じます

しかし何故
マージャンの話題になったのか
全く思い出せません

<Today's Morinoki ハングル>


写真を撮るときの
1・2・3

ハン・デゥー・セ
한 두 세

 281日目

全然春の気配を感じませんが、
この日の賄い朝食
7:30
爽やかコウリアンボーイ

そして
8:00
Huangさん
キムさん
マリアさん
なんて事でしょう
写真を撮るのを忘れてしまいました。。。
ゴメンナサイ



気を取り直して
ランチ

この日は節分ということで、
恵方巻きの出前を頂きました
今年の恵方は
この角度だそうです
この日出合った
好きなフレーズ

「欠けても満ちるもの」

ドンだけ欠けても
満ちるのです。

なんか勇気デマス

そしてそして、
この日からコレにハマリました。

どんだけ読んだでしょう。

何度見ても
色あせない

熱いゼ
手に汗して
昼寝を惜しんで読みふけります

ひっそりと豆まき

北海道
落花生率が高いみたいです。

実家千葉では
大豆をそのまま部屋にまいて
「福は内」
お掃除が大変だったと思います

寒いのに
窓を開けて外に
「鬼は外」

あと、庭に生えてた
柊を玄関に飾ったような
飾ってないような


あのトゲトゲした葉っぱ
北海道では見てない気がします。

おばあちゃんのお気に入りの木でした。

今も生えてるか
なんとなく思い出します
<Today's アレ>
お休み。


ありがとうございました


 282日目

某ニューポートさんの
賄いブログに影響を受けて
はんぺんdeピタカを作ってみました
ハンペンにマジックソルトと小麦粉をまぶして
タマゴにからめて焼いてみました

マヨとケチャップを合わせた
オーロラソースで

感想
悪くはないけど、
ハンペンでなくてもいい。

次に繋げたいココロミとなりなした。
7:30
連泊の
コウリアンボーイズ
そして
キムさん
Huangさん
マリアさん
どうもありがとうございました☆

そして
ロングステイの
キミョウちゃん達がついにこの日
旅立ちました。

スーツケースに板
この雪道大変そうです

イッテラッシャ〜イ☆

ランチ
ビーサン大の芋の天ぷら
頂きました。

そして、お友達から寒中見舞いのハガキを頂く

癒されました。

お返事を書きたいのだったこと、今思い出しました
そして
引き続き
スラムダンク

いつも思うけど
マキさんもゴリも
17歳ってナンテコトだ。
夜は
山形のゲストハウス
「ミンタロhttp://mintarohut.com/recommend.html」さんが
山形名物
だまこ汁をふるまっていただきました

小さい焼きおにぎりに
お野菜たっぷりの汁をかけて
なるとに
やきとりに
ぬた

ミンタロの
佐藤さん
エリさん
サカナくん
そして再会の
ジョーさん
あつあつ
お仕事で急遽、杜の樹滞在のイッシーさん♪
また会いましょ〜☆
サカナくんが
とってもギョギョってますw
雪の中、買出しからなにやら
ありがとうございました。
ごちそうさまでした☆

いきたい所ミッケ☆




 

2014.02.07
昨日の昼ごはんだったスープカレ。
カレもポテトもすごくおいしかったです!


 283日目

前日飲みすぎまして、
若干寝坊を許してくれた
ジョーさん
7:00
メニューメモ
ジョーさん卵苦手→はんぺん
大根の煮物
メカブもOK
しかも
ジェントロマンで素敵です。
7:30
ソーさん
ウーさん
そして
ミンタロの皆さん
半分マサさん。トミちゃんにお手伝い頂き
午前中久々の病院へ
雪道
30分みとけば、歩けます

去年の春から、
多発性硬化症という病気の疑いで通院しておりますが、
いたって健康になり
疑いすら疑わしい状況になったそうで
多発性硬化症に似た別のナントカっていう病気の可能性を検査する為の
採決を受けました。

二日酔いでw

5月
結果がわかります。
そして念のためもう一度MRIで頭の中を確認するそうです

今回の受診で
ウッチャンナンチャンのナンちゃん似の山田先生が移動だそうで
とっても寂しいです。
ただでさえ恐怖の入院生活では
どれだけ安心したことか。

今までお世話になりました。
ありがとうございます!
久々に築港に来たので
ウイングベイの2階
小樽坂のとなり
http://www.wingbay-otaru.co.jp/shop/blog.php?uid=10088
龍覚さんのキムチラーメン

歌謡曲とともに、一人啜るのがまたオツです。
帰り道
作成中のうんがっぱに会いました。
杜の樹に帰ると
アジア女子会

トミちゃん偶然の再会に楽しそうです
まるで
虫のようだ
コレを撮った記憶がありません。
きっとまたよっぱらってたに違いありませんw


そんな水曜日のできごと
どうでしょう。

ありがとうございました。

 284日目

前日の夜
キッチンスナックのワンシーン

ということで、
7:30
ラーさん
ウーさん
チンさん
8:00
ホンさん達
そしてこの日の前日から
大根の葉っぱを育てています
観察日記
2日目
真ん中にちょこっと新芽っぽいものを確認
せわしなくヘルパー仕事
トミちゃんのフォローのおかげで
少し早めに終わり

12:00から20:00
出稼ぎ

仕事がえり、トボトボ歩いていると
こんなものがはためいておりました
メニューをチェック

手持ちのお金足りず。。。

また仕事帰りの誘惑が
増えました。









14.02.09

おみやげパーテェーになったさくばん。
これはミエけんのあかふく?_?

ふくおかのおかし


 



 


 WHOOP it up!

Working Holiday
on Otaru Project

小樽でちょっとお手伝いをしながら、長期滞在しよう!

エクスチェンジヘルパーです。
数時間の宿の仕事と宿泊代の等価交換(?)。
仕事の合間に小樽を十分に堪能できます!
外国人もOK!ワーキングホリデーの方にもオススメ
WHOOP is “Working Holiday on Otaru Project”.
The meaning is “Let’s long term stay while working as a exchange helper in Hokkaido Otaru. “
The MorinoKi helper is to exchange your hostel charge for work several hours at the hotel.
Good for long stay traveler, and Working Holiday Maker.
more information >>>

 もりのき本館

The Otarunai Backpackers' Hostel MorinoKi
The Otarunai
Backpackers' Hostel
MorinoKi
おたるない
バックパッカーズホステル
杜の樹

〒047-0028
北海道小樽市相生町4-15
お問い合せ

Calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
<< February 2014 >>

Mobile

qrcode

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM