Working Holiday on Otaru Project

WHOOP it up!「もりのきヘルパー's Blog」

夏の色

2020.09.19 Saturday | by mayumi#088

 

小さな商店の店先に並んでいる手書きのポップにはマジックで

「きび」

とだけ書いてあったりします。

 

皆さん大好きな

北海道のトウモロコシ

 

キビイロ yellow

   

色々と茹でる方法が検索していると出てきましたが

今回はこの方法で

 

薄皮一枚残して

茹でるお湯の量の2%チョイの塩で

 

沸騰したら

10分〜12分

おとしぶたして中弱火

 

そこから火を止めて

そのまま10分お湯の中で放置してなじませるという

この方法でやってみました。

 

結果

この時期のトウモロコシはどうやっても美味しいので

大きな鍋で豪快に茹でるやり方が

一番気分がいい事がわかりました。

 

 

  

こちらもお客さんから

皆で食べましょう!と頂いたビックサイズのスイカ

 

色んなカットの方法がありますが、

やっぱし

この形のをワシャワシャと頂くのがやっぱり美味しい

ありがとうございました。

スイカRed.

  

枝豆green

こちらはハルキチさんの枝豆

 

枝豆のサイドをカットして、

水にたいして4%の塩で茹でる

 

枝豆の両サイドを切って使う塩の半分を

使って塩揉み

沸騰したお湯に残りの塩と茹でる

4分くらいで

香りのいいプリプリです。

そんな夏真っ盛りの色を

たくさんいただきました。

 

ありがとうございました