Working Holiday on Otaru Project

WHOOP it up!「もりのきヘルパー's Blog」

サムジンナルの花のチヂミ

2020.03.28 Saturday | by mayumi#088

 

 

3月3日 ひな祭り

外は音もなく雨

これぞ春の雨です。

  

この日は、韓国ヘルパーアンさんとゆっくり朝ごはんを楽しみました。

話題は「ひな祭り」について

 

韓国でもお祝いするそうですが

旧暦バージョン

今年は3月26日が

旧暦の桃の節句だったようです。

そして、

「ファジョン」と呼ばれる花のチジミを作って食べるとの事でした。

 

 

一体どんなものなのか。

アンさんは非常に丁寧に

翻訳しながら説明してくれました。

 

へー!

面白そう!

という事で、さっそく夕方に作ってみました。

ツツジはまだまだ咲いていないので

食用花で

餅粉を使うそうなので、

余っていた白玉粉で

 

多めの油で揚げ焼くようにして

最後に、お花と砂糖で作ったシロップをかけて出来ました。

 

「こうですか?」

 「もっとコレはこんな感じで…」

そんなふうにして教えてもらいながら、手探りで形にしていくのってとっても楽しい。

 

レシピを調べればすぐに出てきたのかもしれませんが

そうじゃなくて

こうやってアンさんの話をもとに

作れたことが

私にとって非常に楽しい思い出です。

 

そんな韓国の桃の節句(サムジンナル)に食べる

花のチジミ(ファジョン)でした

ありがとうございました。