Working Holiday on Otaru Project

WHOOP it up!「もりのきヘルパー's Blog」

8月の読書 エッグマン 

2019.09.21 Saturday | by mayumi#088

 

休憩のつもりでお借りしてきた本がとっても面白くて

寒くなるまでベンチを温めてしまいました。

 

  

主人公が手際よく色々な卵料理を作って行くストーリーなのですが、

活字を読んでイメージするのがとっても面白くて、

美味しそうに感じます。

 

中でも気になったのが

「エッグベネディクト」という料理

 

早速グーグル先生で検索してみようと思ったのですが

なんとなくスマホをポケットにしまい

完成形を知らないまま

あえて知らない食べ物を作ってみる事に挑戦しました。

 

まずオランディーヌソース

卵二個分の黄身を湯煎でトロトロにして

溶かしたバターをゆっくり入れながら塩コショウで味を調えるという

非常にフレンチな雰囲気の工程

            

そして初めて作る

ポーチドエックも文章の説明だけでトライ

 

温玉の殻が無いバージョンのようです。

 

ココまで来たら

マフィンも焼いてしまう事にしました。

そしてベーコンが無かったので

豚肉を炒めて完成

 

 

試しに食べてみると、

勢いでつくったマフィンが甘過ぎました。

どうやらイングリッシュマフィンだったようです。

 

すごく甘くてしょっぱい

 

結果失敗でしたが

知らない物をイメージして作ってみるという作業が

とっても面白かったです。

 

そんな八月の面白かった事でした。