Working Holiday on Otaru Project

WHOOP it up!「もりのきヘルパー's Blog」

珈琲をたのしむ日

2019.07.12 Friday | by mayumi#088

キャンドルナイトの翌日

朝ごはんを片付けて

まさしく駆けつけました。

汗だくの到着

Coffee House CHAFFさん

 

そこで行われた

珈琲を楽しむ実験

CHAFF Lab.

パート2を体験する為です。

 

  

ピカピカに手入れされた器具たちが

綺麗に並べられていて

ワクワク感は最高潮でございました。

 

初めて実際のコーヒーチェリーを見せてもらえたり

珈琲豆の産地、精製方法などの説明を分かりやすくしてもらいました。

サクランボに例えると非常にイメージしやすかったです。

 

中南米やアフリカ

やっぱりでっかい

その土地の気候や地形などによって特徴が変わるのも

なるほどなーと思ったり

同じ豆であっても

自然乾燥のナチュラル製法

洗浄して乾燥させるウォッシュド方式

 

たくさんの人の手によってようやく日本にやってきた

豆のストーリーを聞いていると

丁寧に淹れたいし、

丁寧に飲みたいなぁーと思いました。

そう思った直後に

実際にそれぞれの豆をハンドドリップで淹れて

順番にそれを味わって比べてみる。

 

なんて贅沢な時間なのでしょうか。

 

この経験をさせてもらってから

今までの感じ方がガラリと

角度が変わりました。

 

まだまだ

具体的に思ったこと感じた事を書こうと思ったのですが、

収集がつかないままダラダラした文になったので

消しましたw。

 

あえて、

これにてオソレイリマス。

 

私にとって大きな感動を得た

実験教室でした。

 

ほんとうにありがとうございました。