Working Holiday on Otaru Project

WHOOP it up!「もりのきヘルパー's Blog」

Memory of the tomato source.

2019.01.13 Sunday | by mayumi#088

 

I worked part-time job in the days of around 20 years old.

Already more then 10 years!!wow!!

 

I was working at an Italian food and bar.

I can't forget that meal.

and,I connect it in now.

 

トマトソースの思い出

 

昔お世話になっていた某イタリアン居酒屋の賄いでよく頂いていました。

ニンニクのガッツリきいた熱々のメランザーネロッソが大好きでした。

オーダーをとる時の略語まで覚えています。

「メランザーネ」は茄子

「ロッソ」は赤だとか「ビヤンコ」白だとか

あの時のおかげでイタリアンワードが微かにインプットされています

 

 

その次にお世話になったピザとパスタやさんでは

パニーニやフォカッチャが大好物になっていました。

この時のおかげで手作りで焼きたての小麦の味が忘れられません。

現在は、今お世話になっている菜はなさんで

最初に教えて頂いた作り方を参考に

玉ねぎ、人参、セロリを細かくして

グツグツと厚手の鍋で焦げ付かない程度に油で炒めてから

スーパーで手に入るお気に入りのトマトピューレと塩

そして少しの砂糖で煮詰めます。

 

それぞれの

強烈な思い出同士が繋がって

煮詰まってコトコトと美味しいソースが出来そうです。

 

もう少し味がキマルまで煮詰めたいと思います。

 

ありがとうございます