Working Holiday on Otaru Project

WHOOP it up!「もりのきヘルパー's Blog」

料理マンガの効能

2019.01.07 Monday | by mayumi#088

朝ごはんで振り返る11月

その3

 

鱈の炊き込みご飯

 

頂いたアラでとったスープと

顔の周辺の引き締まったお肉を使いました

 

    

鱈の米粉揚げ ネギソース

骨を取った身を集めて

米粉で揚げました。

出汁醤油とネギを和えたソースで

  

カレーとチーズのせポテトのオーブン焼き

 

鱈と厚揚げのチリソース

 

固ゆで大豆の出汁醤油マヨネーズ和え

 

たまに、よつ葉ヨーグルトつき

 

この中で一番お気に入りは、

「タラと厚揚げのチリソース」です。

 

かつて教えて頂いたチリソースを参考に

生姜のかおるピリ辛味と

たんぱくな具材のコンビネーション

 

実はこれ

計画していたよりも、人数が増えたので

急遽メニューを変更しました。

当初の予定の鱈の身と

寸前の閃きで厚揚げを一緒に加えました。

 

おそらく

「よしなが ふみ きのう何食べた?」で読んだ

厚揚げのケチャップ炒めというメニューが印象に残っていたおかげです。

 

シロさんありがとうございます。