Working Holiday on Otaru Project

WHOOP it up!「もりのきヘルパー's Blog」

韓国料理トッコチ

2018.04.15 Sunday | by mayumi#088

 

長く助けて頂いたこの時ヘルパー

オヨンちゃん

 

もうそろそろお別れ間近ですが

名残惜しいので

夜ごはんの写真と共にもうひとつのトピック

 

韓国料理

「トッコチ」について

とある日、スーパーでトッポキを見かけたので

思わずプレゼントしたソレで

作ってくれました。

 

トッ→餅 

コチ→串

 

それにしても

「コチュジャン」というのは用途によって

色々と違いがあるようです。

 

これは○○用の××だとか

一緒くたに考えていたコチュジャンも違いがあるんだなぁと気づかされました。

 

たしかに

 

日本で考える『味噌』だって

赤味噌、白みそ

八丁味噌、甘味噌 

からし味噌

そのたモロモロ

もろみ味噌

 

たしかに日本だっていっぱいです。