Working Holiday on Otaru Project

WHOOP it up!「もりのきヘルパー's Blog」

Cookingレポ

2018.03.04 Sunday | by mayumi@whooper#088

 

とある一月の夕方のクッキング

 

・お揚げを煮る

・トマトソースを作る

 

野菜を細かくしたものを炒めつつ

横のコンロで出汁醤油を作り

砂糖を加えてお揚げを煮ている間に

炒めた野菜にトマトピューレを加えてソースも煮込みつつ

 

片付けしながら

朝ごはんのサラダを刻んだり

メニューを浮かべつつ次の日の段取りをイメージを具体的に

空想段取りがハッキリすればいいのですが

いつもモアっとしたままです。

 

お稲荷さんは

五枚入りのお揚げを半分にして使うので10個分の稲荷寿司ができます。

これを20個分用意してお米は三合でした。

出来上がったトマトソースは

パスタにしたりリゾットで楽しんだ後は

やっぱり大好きな手作りカレー

 

タップリ玉ねぎと

今回は鶏むね肉を圧力鍋でじっくり柔らかく

出てきた水分とトマトソースを

炒めたスパイス類と合わせて

 

最近のお気に入りはタイのお土産

トムヤムクンのスパイスとココナッツミルクです。

 

とはいえ

実は、カレーの王子様から御馴染み箱のジャワカレー熟カレーで育ったので

未知の味

ココナツとかでオエッってなったり

謎のハーブとか受け付けないタイプだったのです

変わってきました。

 

もっと味わった事のない地元の味

インドカリーやパキスタン

タイ、マレーシア、インドネシア、スリランカ

きっともっとあるだろう

まだ知らない味

色々食べてみたいと思うのが今です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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