- 2020.09.08 Tuesday 09:42 | mayumi#088
島国の島
8月5日 水曜日
数日間のヘルパー「ケイちゃん」のチェックアウトの日
小樽産のホッケ
梅醤油の揚げびたし
この日、一緒に朝食を囲んで頂いた旅人さんは
島が大好き
という事で
テーブルでのトピックスは「島」でした。
好きな事を語る時の表情がとってもキラキラしていて
聞いていると
こちらまでワクワクしてきます。
そして
杜の樹のたくさんの本の中に
[SHIMADAS]という日本の島のガイド本があるという事を知ったもの
この時でした。
後でゆっくり読ませて頂こうと思ったのを今
思い出しました。
私の記憶で一番最近の島は
去年行った
淡路島です。
瀬戸内海を船で渡ったのはとっても気持ちよかったです。
遠く離れて
自分を知る人が誰も居ないであろう島に
ヒトリぽつんと到着した感じは
比較的都会的で整備されてるにもかかわず
独特な孤独感。
この感覚の中でテクテクと歩き回る景色は
とっても斬新で濃密な数時間でした。
この感覚で
もっと離れた場所の
大自然の中の離島に行ったら
いったいどんな感覚なんだろうと
ムズムズしてきます。
ありがとうございました。