コーヒーといえば、

仕事前にさくっとお湯で溶くインスタントだったり

お仕事合間の一服での必需品

無糖の缶コーヒーや

コンビニで買う無糖タイプのエスプレッソでカフェオレだったりした時間が多かったかつてのリズムでしたが

改めて

ここでの環境や出会いによって

コーヒーについての見方が

全く変わったなぁーと実感しております。

 

  

今回は、

貴重な頂き物

グアテマラの生豆

ずっと温存していたのですが

「やるなら今だ」

そんな瞬間がついにやってきました。

道具はアルモノデ

フライパンでの焙煎にさせて頂きました。

 

パチパチという「爆ぜ」る音

芳ばしいいい香りに部屋全体が包み込まれる状態はとっても幸せでした。

 

室内全体をあの状態になりたいがために

また煎りたい。

 

 

そして思ったよりも薄皮が飛び散りました。

この焙煎中に剥がれる薄皮の事を

チャフと呼ぶと

インターネット先生に教えてもらいました。

 

初めての体験に

色々な実感と発見で喜びに包まれたので、

ひとり目立たぬよう

小さな声で喜びの声をあげた

素敵な日でございました。

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

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The Otarunai Backpackers' Hostel MorinoKi
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