2019/3/23(土)
今日も雪です。
道端には蕾と枯花を見つけた。
生と死は一緒に存在します。
面白いです。
寒さ厳しい2月の夕方
たまに無性に食べたくなるのは
マイ母のカレーライス
デッカイじゃがいもと胡瓜のキューちゃんが印象深いのです。
そんな母の味を
ちょっと自分でアレンジしつつ
作ってみました。
たまたまこの頃に読んでいた栄養を活かす調理法に習い
じゃがいもは皮ごと蒸して栄養が逃げないようにしてみました。
キューちゃんは買ってもきっと余すので
福神漬けを作っちゃいました。
外せないのはレンコンさんのシャキシャキ感。
今回のカレー粉はS&Bさんが調合してくれたおいしいバランスをそのままを
小麦粉と合わせてオイルで炒って
擦りりんご、生姜、にんにく 効かせてまして
圧力をかけたクタクタ玉ねぎと醤油、ウスター色々合わせた
ポークカレーです。
こうしてみると
やはり福神漬けを赤くしたい。
らっきょはまだ
苦手なままです。
ありがとうございます