2019/3/12(火)
芋圓(うえん、タロイモ団子)は里芋から作る伝統的な台湾の菓子である。新北市九份の芋圓が有名である。----from Wikipedia
3月1日、芋圓と地瓜圓(さつまいものお団子)をたくさん作りました。
冷凍保存で、食べたい時に、芋圓と地瓜圓を煮て、ミルクとはちみつを入れて、美味しいおやつが完成しました!
黒糖芋圓ミルクも美味しいですよ。
「生クリーム」をスーパーで探すときに
迷うのが、
「安い方」と「高い方」です。
最初のうちは迷わずに安い方をカゴに入れていたんですが、
この頃はちょっと気取ってます。
しかし
自然の牛乳の脂肪分の生クリームでも脂肪分が多いものはこれに
少ないものはコレと合うなど、
繊細な感覚が足りないようです。
せめて
ケーキ自体の材料として使うものと
ホイップしてつかうクリームと
だけでも線を引いておきたいと思います。
それはともかく
良い生クリームはすぐに期限を迎えるので
他に何か使い道は無いかと調べた所
図書館にて
『手作りのキャラメルクリーム』のレシピを発見
砂糖の焦げる至福のかおりと
まろやかな生クリームの合体
ラム酒と砕いたチョコをいれて
パウンドケーキにしました。
もうひと踏ん張り
ふっくらさせる活動は続きます。