- 2019.03.09 Saturday 20:57 | mayumi#088
食材の栄養のお勉強と聖☆おにいさん
このころ、読んでいた本を参考に
食材の栄養についてお勉強熱をあげておりました。
復習もかねまして
ブログにしてみました。
「里芋」
ぬめり成分のムチンが
肝機能をサポートさらに胃腸の念薪を保護
ほがにも
ガラタンという成分が血圧を下げる効果
むくみを解消するというカリウムも豊富だそうです。
皮のまま蒸すのが
一番栄養素を逃がさないらしいです。
「切り干し大根」
真冬の乾燥のおかげで
忘れる位放置しているうちに出来上がっておりました。
干すことで、
カルシウム、食物繊維
ビタミンB1 B2がグンとUPするそうです。
食べきれずに野菜室の隅で
ミイラにするくらいなら
思い切って干してしまうことにしました。
そんな頃、
クセになってしまった漫画
ベジタリアンのブッタの作るお味噌汁は
いつも豆腐とわかめだそうです。
イエスはたまにはジャガイモがいいと。
なんでしょう
この世界観大好きです。