- 2017.08.05 Saturday 22:48 | mayumi#088
塩豚のち猛暑
雨が多く肌寒い日が多かった六月が過ぎて
今度はいきなり台風の発生に伴い
ものすごく暑い日が続いた七月のはじめ
みんな口々に「アツイ!」を連発
ご近所の皆さんや、顔見知りの方などと
不思議な一体感を味わう事が出来ます。
そこで
私も冷製の麺類に挑戦してみました。
道産小麦のスパゲッティーで
冷製サラダスパゲチー
北海道独特の緑の麺を使って
和風の冷やしグリンめん
頂いた絶品の水ナスを使わせてもらい
清涼感たっぷり
塩豚でサラダうどんにしたり
冷やし中華風にしてみたり
楽しかったです。
そんな暑い時期に頂いた
水なすの美味しさに何度も助けて頂きました。
本当にありがとうございました!
やってみて思ったのは
食べる時の一瞬の涼しさのイメージばかり先行して
麺を茹でる時の暑さを考えなかった事です。
あれこれ考えすぎる事で
自分に足枷をたくさんつけてしまうクセがあるので
あえてこの「考えない」という状態が発動する状態を大切にして
色々汗かき
チャレンジしてみたいと思います。
有難うございました。