Working Holiday on Otaru Project

WHOOP it up!「もりのきヘルパー's Blog」

Comics of 七月

2017.08.20 Sunday | by mayumi@whooper#088

読ませていただきました。

「宇宙兄弟」31

 

話の流れに乗っかって

ぐっと心奪われた言葉があります。

 

We are lonely,but not alone

 

 

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

Cheesecake of July

2017.08.19 Saturday | by mayumi@whooper#088

さつま芋を蒸かして

クルミを入れたような気がしますチーズケーキ

またとある日

頂いた余市のさくらんぼで

そもそも

計量とか温度管理とかキッチリ計るレシピは苦手です。

しかも、お酒が好きなのもあり

甘いものもあまり好きではないので

お菓子作りはあまり興味が無いのです。

 

だけど

喜んでもらえるとなると

色々試したくなったりします。

 

やるとなるとケッコー神経質です

一ミリグラムも気になります。

 

大胆でいて繊細に、

繊細でいて大胆にあろうと思ひながら

 

バタン

 

 

 

 

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

七月の真ん中

2017.08.18 Friday | by mayumi@whooper#088

小樽の街に

住吉さんのお祭りの幟を見かけ

季節を感じる元千葉県民

 

フランスの方から頂いたバターせんべい

この素朴さ美味しい

  

畑では、

力強く実ってまいりました。

  

春から夢中になっていた

季節の花の観察は、すっかり実をつける過程の観察

  

ツンデレのモモさんが、気を許してくれてる気がすると

とっても嬉しい夕方

  

すでにコスモス

同時に紫陽花が真盛りのころ

可愛いジェネちゃんの旅立ち

 

台湾のお土産を頂きました。

 

知っている様で、知らない事がたくさんある台湾

 

島国という共通点

暑いのは苦手ですが、やっぱり行ってみたい国です

 

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

夜ごはんof July

2017.08.18 Friday | by mayumi@whooper#088

生ハムとろろ丼

 

突如イメージがスパーク

あの牛とろトロロ丼を刻んだ生ハムで再現。

  

再会と再会が交差して

色々チャンプル

素敵な日でした。

  

お野菜の手まり寿司

とある日、連泊されていたフランスの方が

寿司ライスのレシピを知りたいとの事で

早速図書館で調べてみたら、たまたま出会った

「てまり寿司」の本

色々かわいくて早速挑戦

  

以前

ベジタリアンなヨーロッパの人が喜んでいた

野菜のお寿司の話を思い出したので

試しに

たまたま漬けておいた

ズッキーニとグリンピースのレモンマリネ

長ネギマリネ

のせてみましたら大成功。

 

水ナスと大葉もいい感じで

海苔巻きやら、色々たのしく遊んで楽しかったです。

 

好奇心のおもむくままに。

嬉しくなりひとりビールで乾杯

楽しい時間でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

RISING SUN 2017レポ

2017.08.14 Monday | by mayumi@whooper#088

今年はなんと、お休みも重なり

通しでの参加という

レアな体験をさせて頂きました。

そんな貴重な一日目。 

一日目 

サンステ

B'z

はじめて見た生ビーズ。

数年前にエイちゃんこと

矢沢永吉ライブを見た時を彷彿とする迫力。

 

知っている曲を生で見られてテンションがあがり

まさに居ても立ってもな気持ちになり

皆さんと一緒に飛び上がります。

が、

途中で分からなくなり

勝手にひとりで恥ずかしくなってしまったりしつつも

 

でもいいや!って気分にさせてくれる稲葉さんのトーク

普段縛り付けている何かが

一つ解けた感じがしました。

 

嬉しい気持ちいっぱいに叫ぶキッカケをくれた

B'zと観客が謎の呻き声を上げ合うあの

掛け合いコールandレスポンスというのを楽しんでしまいました。

 

 

レッドステージ

THE BACK HORN

思い出深いバンドなのもあり

とっても心奪われるステージでした。

 

「あなたが待ってる」が聞けたときは

何だか色々と過ぎた時間が浮かび上がってきて

思わず涙です。

 

Chara

本物のオーラがムンムンでした。

恋とは縁が遠い体質なのですが

そんな私ですら

恋をしていない事に対して

なんかモッタイナイかも!!!

そう思えてしまうマジックにかかりました。

 

昔の大好きな曲ばかりを

深みプラスでそれも生!

 

なんてありがたき幸せ!

 

続いて

FRIDAY NIGHT SESSION

いつもなら爆睡している時間に夢の様な出来事でした。

 

銀杏BOYZないかれたBabyがなんかぐっときましたら

スカパラ演奏でチバユウスケさんのカナリヤ鳴く空に痺れてしまいました。

ピーターバラカンさんスカの歴史に耳を傾けつつも

バスの込み具合が気になり切り上げる準備をしていると

 

諦めかけていた

大好きな猫の歌

「黄昏を遊ぶ猫」!!!大興奮で

荷物を背負ったまま

 

バックの中身を振り続けます。

「くちばしにチェリー」

 

一度体験してみたかった中納良恵さんワールドがついに叶いました。

 

もう明日の為にと

温存するものは何もありません。

 

最高の一日でした。

 

ありがとうございました!

 

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

朝ごはん OF 7月 パート3

2017.08.09 Wednesday | by mayumi@whooper#088

7月12日

時間を現す英語の表現を、ライブで教えて頂いた日

”half past seven”

日本語でも「七時半」って言ったり、「七時サンジュップン」って言ったり

変じゃないけど

なんとなく自然なのは『半』?みたいな感じではないかと。

 

そんなニラタマの日

   

7月13日 

ヘルパージェネちゃん登場

お兄ちゃんソックリ☆

 

7月14日

北の大地、北海道の車横断話をきく

 

7月15日

出汁巻おろしのせが気に入った日

トモゾーさんと再会

  

7月16日 

頂いた水ナスを使わせてもらい、

生のみずみずしさに感動

 

7月17日 

寝てしまったにもかかわらず

書置きのメモが嬉しい朝ごはんの追加オーダー

 

連泊だったこともあり

コミニケーションの大切さをヒシヒシと感じた日

 

少しでも、内容に意味はなくても

言葉のキャッチボールを楽しむ効果は

とってもすごいという事を実感した日

  

 

七月十八日

水ナスの中華ジュレ

なるものに挑戦しました。

 

本から得る情報を即実践してみる事がたのしい。

 

 

最後にこの美味しそうなパンは

いつの話でしょうか。。。

 

グーグルフォトのコラージュ機能さんを使いこなせていませんが

 

いつかのパン。

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

サニーデーFirst日曜日

2017.08.09 Wednesday | by mayumi@whooper#088

七月の最初の日曜日

 

気持ちの良い汗をたくさんかいて

午前中のヘルパーワークを無事終了した後

 

誰も居ないウットデッキで

プシュっと

ハンモックに揺られる贅沢な時間

 

鳥の声や、木の葉の音だけを聞いて

何も考えず目を閉じて風に吹かれユラユラします。

    

適度に休憩したころ、

虫の羽音で我に返ります。

  

折角の青空サンデー

やっぱりここのソフトが一番

 

ちょっとお散歩です。

  

つづいて

よくお勧めとして話題にあがる「三角市場」で海鮮を食べようと

気合を入れて潜入してみました。

 

 

 

結果、日曜日の活気ある駅前の雰囲気に敗北

 

しばらく

海鮮丼を求めてさ迷い歩いてみた所

 

すでにランチタイムを過ぎた時間

 

歩くのは大好きですが、

強い日差し照りつける中

お腹が空いているとさすがにバテマス。

 

きっと、みなさんもこのような気持になったのだろうなと

だからお勧めをしてもらった所に

行きたいんですね。

 

ヒシヒシ。

 

といった感じで

 

結局またまたスーパーのパック寿司

 

しかしながら、これも十分贅沢な気持ちになれます

 

そんなサマーサンデーとなりました

 

ありがとうございました

 

 

 

 

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

塩豚のち猛暑

2017.08.05 Saturday | by mayumi@whooper#088

雨が多く肌寒い日が多かった六月が過ぎて

今度はいきなり台風の発生に伴い

ものすごく暑い日が続いた七月のはじめ

 

みんな口々に「アツイ!」を連発

ご近所の皆さんや、顔見知りの方などと

不思議な一体感を味わう事が出来ます。

 

そこで

私も冷製の麺類に挑戦してみました。

 

道産小麦のスパゲッティーで

冷製サラダスパゲチー

  

北海道独特の緑の麺を使って

和風の冷やしグリンめん

  

頂いた絶品の水ナスを使わせてもらい

清涼感たっぷり

塩豚でサラダうどんにしたり

冷やし中華風にしてみたり

 

楽しかったです。

 

そんな暑い時期に頂いた

水なすの美味しさに何度も助けて頂きました。

 

本当にありがとうございました!

やってみて思ったのは

食べる時の一瞬の涼しさのイメージばかり先行して

麺を茹でる時の暑さを考えなかった事です。

 

あれこれ考えすぎる事で

自分に足枷をたくさんつけてしまうクセがあるので

 

あえてこの「考えない」という状態が発動する状態を大切にして

色々汗かき

チャレンジしてみたいと思います。

 

有難うございました。

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

朝ごはん of July パート2

2017.08.04 Friday | by mayumi@whooper#088

7/5土曜日

蒸かしメイクイーン大葉と塩こうじ和え

韓国海苔の佃煮

 

7/6日曜日

パンを焼く

茹で卵を置いてみたら、好評でした。

 

ヨーロッパの方の食べ方は、スプーンで割レメを入れる

映画で見たことあるアノ食べ方でした。

  

 

7/10

ニラたまの餡かけ

そして、

トモゾーさんから頂いた「黒はんぺん」

一日目は春菊味噌を塗って、焼いてみました。

  

7/11

気に入ってくれるか

ドキドキの朝

 

ジャポーネ朝ゴハン

攻めのメニューです。

 

黒はんぺんの生姜醤油

ニラ豆腐

胡瓜の梅和え

 

黒はんぺんはお魚丸ごと練りこんであるので

栄養満点の静岡名産だそうです。

 

魚の風味を生姜と合わせて出汁醤油

 

 

ありがとうございました!

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

塩分パーセント計算 of July

2017.08.03 Thursday | by mayumi@whooper#088

とある日

北海道産の豚バラが安かった日

 

たまたま見かけた「塩豚」レシピ

 

細かなパーセントの計算は省きまして

塩マミレのジップロック

3日後

さっと水で流して

ネギの青い所と、ニンニクひとかけで

保温調理

  

結果、

分かった事は

計量の大切さ。

 

どうも私は

レシピに塩分量のパーセントの計算が出てくると

無意識に見なかった事にしてしまうようですw

 

そして、

根拠のないフィーリングに切り替えてしまいます。

 

脳を活かすという

茂木ハカセの本によると

苦手であればあるほど、克服出来た時の喜びが強く

強化学習に繋がると

 

塩ともっと仲良くなり、

もう少し安定感をめざします☆

 

ありがとうございました!

 

 

 

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |