Working Holiday on Otaru Project

WHOOP it up!「もりのきヘルパー's Blog」

「おから」のデザート奮闘記

2018.02.24 Saturday | by mayumi@whooper#088

 

ある時、ふとしたきっかけで

「おから」が安くて衝動買いしたものの

使い道が曖昧なまますぐに賞味期限を迎えそうになったので

なんかいい方法は無いかと

グーグル先生に相談してみた所

おからパウダーなるものが作れるという事で

じっくりと炒って

すり鉢で擦って小麦粉の代わりに混ぜ込み

ブラウニーを焼きました。

  

本当はお店のように綺麗にお皿に盛り付けたいのですが

きっと気軽にパクっと片手に

珈琲を啜りながら

次の行き先を確認して出発

みたいなカッコイイ旅人さんをイメージして

チョコバーにしてみました。

余ったおからパウダーで

抹茶クッキー

 

カロリーメイト風にしてみたくなって

意味も解らずフォークでブスブス

 

衝動に従います。

この感じがとっても楽しいです。

 

ありがとうございます

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ソースについて

2018.02.23 Friday | by mayumi@whooper#088

 

パスタのソース

それぞれ人の好みが分かれるのは、3つのタイプだと思います。

 

アーリオオーリオなオイルパスタが好きな人

チーズやクリーム系が好きな人

トマトソース系が好きな人

 

私は

イタリアンのご飯屋さんのお仕事が多かった事もあり

たくさん働いて頂く

酸味の効いたトマトソースが一番のご褒美でした。

そのため

完全に飽きのこないトマトソースが好きな人です。

 

そして、時が経ち今

教えて頂いたお野菜のうまみタップリのこのソース

まだまだお店の味には及びませんが

手軽に手に入る食材を使って色々と試行錯誤させております。

 

以前まではニンニクとトマトソースさえあれば

満足していたのですが、

ここで教えて頂いたのは

ニンニクに頼らずともお野菜の味とトマトソース

しかも

そこに入れる色んな具材との相性が幅広いという

 

ベースの大切さでございます。

ここからドンドン色んな事ができるし、

ニンニクNGな場合の対応も出来きます。

それがとっても面白いです。

  

今は

赤ワインと砂糖を加えるブームです。

 

ありがとうございます

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こうやdoフライの日

2018.02.22 Thursday | by mayumi@whooper#088

 

友達のような関係の家族ってなんかイイナーと

羨ましく思った

この日の朝ごはん。

「高野豆腐のフライ」

鰹出汁を染みこませて

パン粉で揚げました。

コロモは違えど

これも教えて頂きました。

 

ジューシーで尚且つサクサク

これを昆布と干ししいたけの出汁に替えれば

卵までOKなベジタリアン向けに

ベジタリアンかつ丼ができそうです。

楽しそう。

 

ありがとうございました。

 

 

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大きな中国とトマトソース

2018.02.21 Wednesday | by mayumi@whooper#088

 

 

中国からのヘルパービンちゃんの生まれ育った場所について

私のつたない英語で

話を聞かせてもらいました。

 

夜は

手作りトマトソース祭り

 

それにしても

自分の記憶力に唖然とします。

 

それを補うために、メモをつけたり

工夫しながらやっているんですが、まだまだ

実用化せず。

 

散らかりまくり、うまく取り出せません。

 

見つけ出せない忘却の海の難破船は

破片だけ見つけても

それが何だったのか。。。

 

まだまだ改善が必要です。

 

 

 

 

 

 

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新年最初の朝ごはん

2018.02.20 Tuesday | by mayumi@whooper#088

 

年明けはバタバタとして、

年末に大変お世話になったヘルパーキューちゃんと

挨拶を出来なかった事が悔やまれました。

 

そして、新ヘルパーのビンちゃんを迎えて

新年さいしょの朝ごはんを開始させていただきました。

コタツの部屋では、

スキーヤーのお二人に特別に卵の朝ごはん。

 

スクランブルエックというのは

たまに作りたくなるので楽しかったです。

 

ありがとうございました☆

 

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雪の空気と料理のにおい。

2018.02.19 Monday | by mayumi@whooper#088

お正月の帰省から戻りまして

小樽の日常が始まりました。

 

トマトソースを作る時

教えて頂いたクタクタになるまで野菜を炒めるにおい。

 

ケーキの焼ける甘いにおい。

 

室内を幸せな香りに包んでる感じがなんとも大好きです。

 

乾いたコンクリートワールドから

スノーワールドに戻ってきた時の

空気のおいしさは格別です。

 

 

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ハグさんモモさんと鉛筆削り

2018.02.18 Sunday | by mayumi@whooper#088

無事に帰省からの帰樽

 

気持ちが散らかっていたので

モモさんとハグさんに癒してもらいました。

 

そして

なんとなく何かに没頭したくて

消しゴムはんこを彫りました。

そして、

完成してから気が付きました。

 

これはハンコです。

押せば文字は裏返しになります。。。

 

残念。

 

でもやっぱりゴムよりも木を削る方が

ココロが落ち着きます。

 

木の感触と、芯のにおい

ありがとうございます。

 

 

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元旦のフライト

2018.02.17 Saturday | by mayumi@whooper#088

 

元旦の小樽の海から

雪の無いコンクリートワールドの某関東地方に降り立ち

スーパームーン

 

色んな事を思いを胸に

小樽へと戻る

最終日の朝焼け

 

今回も無事に空を飛んでくれて

ありがとうございました。

 

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初日の出ならぬ初日の出発

2018.02.16 Friday | by mayumi@whooper#088

 

 

大晦日の初のミッションを終えて

良き疲労感と達成感に包まれ

小樽ビールのカウントダウンに出かける皆様を見送りました。

 

翌日、わたくし事により

元旦には小樽を出まして

帰省させていただきました。

今年は

特に思う事がたくさんありすぎて

ますます

どうしたらいいのか。

さっぱり分かりません

 

それでも明日は来て

杜の樹に来る色んな国のお客さんに

ご飯を食べてもらう為

頭と手を忙しく動かしている事を楽しんでいます。

ナマケモノの自分が

驚くほどよく動けるのでびっくりしています。

 

 

そうこうしていると

あっという間に日々が過ぎています

 

朝早く起きたいので

飲みに出る事も少なくなりました。

酔っぱらう為に必要な量も減りました。

 

とにかく

ますます健康ライフを送る事ができる事に

感謝してまいります。

 

ありがとうございます。

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お節記録と自給自足の憧れ

2018.02.15 Thursday | by mayumi@whooper#088

 

 

おせち2017

・黒豆

・紅白かまぼこ

・クルミとイワシのたづくり

・かんたん伊達巻

・さつま芋きんとん

・紅白なます

・二色のトリハム

・香ばし味噌チャーシュー

・煮しめ

・ガリの甘辛おいなりさん

・毛ガニと蝦蛄

 

余談

飾り用の

笹とか松とか謎の赤い実は

雪に埋もれた杜の樹の中庭を長靴で突き進み

刈らせていただきました。

それがとっても充実感。

 

 

ありがとうございました

 

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