Working Holiday on Otaru Project

WHOOP it up!「もりのきヘルパー's Blog」

六月の朝ごはん 更につづき

2018.08.20 Monday | by mayumi #088

 

 

 

カボチャとインカの目覚めのフライ

揚げものも

あんかけにする事でさっぱりとした気がするから不思議です

 

鶏のザンギ

美味しいタレのレシピを教えてもらい

早速トライです。

朝から失礼いたします。ビールにピッタし

 

トマトリゾット

気がづくとすぐに増えます。

   

記憶が曖昧です。

おこわのおにぎり

 

お客さんに教えて頂いた長野の郷土料理

根曲がりダケを頂いたので、ついに挑戦

鯖缶と根曲がりダケのお味噌汁

 

 

焼きおにぎり茶漬け

            

地域特有の料理を郷土料理に対抗して

杜の樹特有の忘れもの、置き土産を

その時の旬と合わせて美味しく利用した料理

M級グルメも密かに楽しんでおります。

 

ありがとうございます

mayumi#088 | - | - |

豪華な頂き物

2018.08.19 Sunday | by mayumi #088

 さらに続きます。

続6月の朝ごはんの記録 

  

 

トモゾーさんから頂いた、旅のお土産

湧き水の里「名水」というお豆腐を頂きました。

実際に足を運び、その土地の美味しい物をプレゼントしていただけるなんて

ありがたきしあわせでございます。

 

 

アスパラも頂いた贅沢な北海道産

ぷりっと下処理しておいたのを、

手作りのゴマダレで和えました

 

 

たしかまた別の日、

別のお手頃なお豆腐を揚げて

トマトソースで食べたものまた新たな発見でした。

和の食材がいきなり洋っぽい表情を見せてくれます。

 

そんな驚きが大好物です。

 

貴重な食材を分けて頂き

ありがとうございました。

 

mayumi#088 | - | - |

朝ごはんの記録of 六月 その弐

2018.08.18 Saturday | by mayumi #088

 

鶏むね

  

焼きたてパンとクリームスープとオムレット

    

頂いたしらすと

ミニおにぎり

 

 

 

mayumi#088 | - | - |

朝ごはんの記録of 六月 其の壱

2018.08.17 Friday | by mayumi #088

 

 

インカの目覚めという種類のジャガイモは

油と相性抜群

 

新鮮なアスパラをたくさん頂いたら、

いち早く下処理をして少しずつ楽しむ

シャキシャキグリーンアスパラスクランブルエック

 

 

玉ねぎを飴色に炒めるフランス料理の本を見て

ドレッシングにしてみました。

 

 

  

他、

鶏むねをミンチにして鶏ひき肉にした時の

粗そぼろが気に入ったり

 

笹という植物に敬意を感じたり

 

 

ありがとうございます

 

mayumi#088 | - | - |

6月のおにぎり

2018.08.16 Thursday | by mayumi #088

 

マスコさん

   

アスパラさん

 

ありがたい事に

全て頂いたものでございます

 

 

北海道

ありがとうございます!

 

 

 

 

 

mayumi#088 | - | - |

Hanako-sanについて

2018.08.15 Wednesday | by mayumi #088

 

ハナコさんは、私が杜の樹にやってきた頃は知らなかった人です。

杜の樹に泊まるお客さんで、昔から馴染みのマサさんのお友達なんだと思って思っているうちに

 

一緒にヘルパーをやったりしたのが2年ぐらい前でしょうか、

実は3年かもしれません。

お話を聞くたびに、新たな一面を見るというのがもうたまりません。

 

幅広い世代

幅広い国籍を超えて

あらゆるみなさんを安心させてくれる存在。

それがハナコさんです。

mon cheri☆です。

 

いつも助けて頂いてありがとうございます。

 

 

mayumi#088 | - | - |

キマグレに甘いものたち

2018.08.14 Tuesday | by mayumi #088

 

6月のキマグレ

 

すでに、記憶にがありませんが

6月に撮った写真を振り返ると

この四つがそのようです。

やはり朝に珈琲と一緒に食べたいと思うものは

小麦粉を使ったものな気分の場合が多かったようです。

 

甘いものが少しずつ

好きになってます。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

mayumi#088 | - | - |

6月の桜と静寂タイム

2018.08.13 Monday | by mayumi #088

 

なんと

6月後半

桜の生き残りin天上寺

 

そして、その途中に見かけた古いお家の顔が

可愛く見えたので撮らせて頂きました。 

   

いつもよりも

だいぶ遠回りしてやってきました。

 

「はち」さん

だいぶ前に初めて行った時は、ちょっと怖いイメージがあったのですが、

今思えば、その時はきっと

何も考えず無遠慮に写真を撮ってしまったからだと思います。

 

店内に展示してある作家さんの作品は

撮影NGです。

 

許可をもらいテーブルの上を撮影させて頂いました。

丁寧な自家焙煎のコーヒーは

深煎りでより一層味わい深く感じられます。

この時のチーズケーキは

濃厚なチーズケーキにモモのコンポートがみずみずしくて

すごく美味しかったのを覚えています。

タイミングが合えば、

卵やパンも買う事ができるので

休憩がてら、コーヒー豆を買いに

 

振子時計が時を刻む音を聞きながら、窓から入ってくる風にあたりながら

ノートを広げたり、読書をしたり

静かに一時停止するのが

最近のお気に入りでゴザイマス。

 

ありがとうございます

mayumi#088 | - | - |

久留米織

2018.08.12 Sunday | by mayumi #088

 

民芸品という素敵な存在の品物を頂きました。

藍色と白い模様がとっても美しく

しっかりした生地なのに柔らかい。

 

長く、いい味わいを重ねていきたいと思いました。

 

ありがとうございました。

九州にも行ってみたいっちゃ。

 

mayumi#088 | - | - |

6月の漫画時間

2018.08.11 Saturday | by mayumi #088

 

 

 

「きのう何食べた?」

ゲイカップルの話ですが、主にシロさんが作る料理の話

最近よくハマる傾向にあります。

グルメ系漫画

 

「預言者ピッピ」

人工知能の話。

機械と人

これを読んでいる時は

けして話しかけないでください。

そんなモードになります。

 

「ゴールデンカムイ14」

ハラハラドキドキです。

早く平和で

ヒンナなシーンが読みたいです。

待ち遠しい。

 

 

そんな

ありがたく素晴らしい空間

杜の樹でした。

 

 

 

mayumi#088 | - | - |