Working Holiday on Otaru Project

WHOOP it up!「もりのきヘルパー's Blog」

杜の樹のお留守番 of March.最終回

2018.04.21 Saturday | by mayumi@whooper#088

 

朝のお散歩とお宿のお掃除

そして、余ったパンケーキで

謎のサラダロールをつくり

断面を見てニヤニヤした朝。

   

お外の雪は

いっきに降って

いっきに融ける気温の変化

 

気温が比較的高いうち氷を割ってしまおうと

朝と夕方に分けて

アイスピックで突いておりました。

これが、やり始めると快感なのです

気が付くとガクガクになってます。

  

最終日の朝

楽しかったアニマルライフ最後のお散歩を終え

無事に健康で過ごしてくれたお礼に

おやつを差し上げました

  

一つ反省

あまりに気温が上がったので

次の日には融けるんじゃないかと思ったのは間違でした。

 

朝には、溶けた水が凍りつき綺麗なスケートリンク

アイスピックも歯が立ちません。

 

恐るべし

天然冷凍庫

 

油断大敵3月の小樽

スリリングなお留守番を無事終了いたしました。

 

ありがとうございました。

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

杜の樹のお留守番 of March.ぱ〜と2

2018.04.20 Friday | by mayumi@whooper#088

 

ハグちゃんのお散歩

この踏切が好きなようです。

フカフカの雪の中をズンズンと進みます。

 

帰ると、モモさん監修の元

これから向かおうとしていた

フランス情報収集

図書館でお借りしてきた「地球の歩き方パリ&近郊の町」

最新版ではなかったですが十分役に立ちました。

  

ふと気が付くと、

この日は3月3日のひな祭り!

 

ということで、

折角なので自分の為に

余りものでちらし寿司

広く感じる一人きりのお宿で

ちょっぴり人形にビビリながらも

平和に夜はすぎていきました。

 

つづく

 

 

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

杜の樹のお留守番 of March.

2018.04.19 Thursday | by mayumi@whooper#088

 

三月の初め

数日間ミッション

ヘルパーのお留守番編

 

ハグさんの朝晩のお散歩とゴハン

モモさんのゴハン

メダカさんのゴハン

 

以前も経験させて頂いたこともあり

だいぶ流れが慣れてきましたが

相変わらず

このお二人の可愛さはたまりません。

 

三月とはいえ

いつ屋根からの落雪があるかもしれない

雪モリモリふるお留守番は大変スリリングでした。

   

モモさんは誰も居ない時だけ

甘えてくれます。

日々羨ましいと思いつつ

見かけていた光景がついに!!!

私の腕の上にも乗ってくれました

後にも先にも、この時だけです。

 

あまりのツンデレぶりが

もうたまりません。

 

 

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

Good combination☆Snow & Ramen.

2018.04.18 Wednesday | by mayumi@whooper#088

It is finally March

Otaru is covered with deep snow yet.

 

すでに懐かしき

美しい白銀の景色

  

芯から凍える寒さの後に

アツアツのラーメンをすする。

 

もう鼻水を啜る余裕などありません

メガネを拭う余裕もありません。

 

満腹感で鼻をかむ瞬間の幸福感

Ramen to eat on the day of the snowstorm.

The ramen makes cold happy.

  

今ではすっかり雪は融け

小春日和ですが

 

やっぱりラーメンが食べたい。

 

今の気分は

濃厚で辛いネギ味噌ラーメン

中華鍋でシャキシャキに炒めたお野菜てんこ盛りバージョン

 

 

 

 

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

Morinoki. Masa-san's Birthday party☆

2018.04.17 Tuesday | by mayumi@whooper#088

いつも大変お世話になりっぱなしでございます。

マサさんのバースデーパーティー

 

今年は、物ではなく

皆さんんで一緒に「肉を焼く」というプレゼントにしようと

小樽畜産で

美味しいお肉をたくさん買い込んできました。

   

「和牛サーロインステーキ」

  

「馬刺し」

  

お隣にケーコさんが居ないのがとても寂しかったので、

頂いた竜馬さんを置かせて頂き

皆で乾杯!

 

お誕生日おめでとうございました☆

 

 

 

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

お見送りの和楽

2018.04.16 Monday | by mayumi@whooper#088

とうとう

一ヶ月にわたり

お世話になったヘルパーオヨンちゃんのラストデイという事で

お寿司屋さんに連れて来ていただきました。

 

「和楽」

大きなお寿司屋さんならではの

ピカピカした店内と

そそられる酢飯のにおい

 

食べ過ぎないようにと

よく噛んで食べようと決意した数秒後

すっかり忘れてパクパクゴクンと

 

気が付けばやっぱり

積み上げると圧巻の高さでした。

大変オソレイリマス

 

楽しく美味しかったです。

ありがとうございました!

   

満腹を抱え

南小樽までお見送りとなりました。

 

最後に

一緒に撮ってもらった写真を送ってもらいました。

 

今頃は札幌ライフを楽しんでいる事でしょう。

新生活の話をしに、遊びに来てくれるのを楽しみにしております。

 

ありがとうございました☆

 

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

韓国料理トッコチ

2018.04.15 Sunday | by mayumi@whooper#088

 

長く助けて頂いたこの時ヘルパー

オヨンちゃん

 

もうそろそろお別れ間近ですが

名残惜しいので

夜ごはんの写真と共にもうひとつのトピック

 

韓国料理

「トッコチ」について

とある日、スーパーでトッポキを見かけたので

思わずプレゼントしたソレで

作ってくれました。

 

トッ→餅 

コチ→串

 

それにしても

「コチュジャン」というのは用途によって

色々と違いがあるようです。

 

これは○○用の××だとか

一緒くたに考えていたコチュジャンも違いがあるんだなぁと気づかされました。

 

たしかに

 

日本で考える『味噌』だって

赤味噌、白みそ

八丁味噌、甘味噌 

からし味噌

そのたモロモロ

もろみ味噌

 

たしかに日本だっていっぱいです。

 

 

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

manga オブ January

2018.04.14 Saturday | by mayumi@whooper#088

2月に

読ませて頂いた素敵な漫画たちについて

 

「クニミツの政」

これはかつて朝食を食べてくれたゲストさんの印象的な名前がきっかけで

教えて頂いた漫画

ちょうど、選挙が迫っていた頃にお勉強として読み始めたのですが

面白くてついに年をまたいで読み終わりました。

 

政治はやっぱり難しくて理解できない事ばかりですが、

それでも参加しないという状態はダメなんだと確信できたお話でした。

完結

 

「山と食欲と私」

こちらもご紹介いただきました

主人公の心境がものすごく理解できるので

怖いです。

つづく

「生徒諸君!」

これも以前女性部屋のゲストさんが

熱心に読んでいたので、

お話を伺いましら、なんともアツイ想い入れをお聞きしたので

なんだか気になって手にしてみた所

ガッツリハマっております。

長い長いストーリーのほんの一部

ただ今主人公は中学を卒業して高校生活をおくっております。

 

ちょっと一息ついて

チビチビ読むのにちょうどいいです。

 

たまに夢中になりすぎて

ちょっとじゃなくなります。

 

つづく

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

二月のユウゲ

2018.04.13 Friday | by mayumi@whooper#088

 

 

たのしい夕食のはなし

 

 

とある日は、頂いたペンネで

魚介のアラビアータ

 

とある日は恒例のスキーヤー

わざわざトマトソースを食べに来てくれた

ベジタリアンの

韓国人ではなく、パウダージン 

肉類は使用せずガーリックときのこのパスタ

これを三人前 美味しそうに食べてくれました

ありがとうございました☆

ぜひともまたどうぞ〜♪

  

その後は、

ささやかなプチパーチーメニュー

 

その日居合わせたゲストさんも偶然顔なじみ

たまたまの繋がりの中

杜の樹らしいハッピーバースデーナイト

たのしい夜となりました。

 

ありがとうございました☆

 

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |

夜のごはん of February.

2018.04.10 Tuesday | by mayumi@whooper#088

 

無性にハヤシライスが食べたくて

以前教えてもらったレシピのメモを参考に

圧力鍋を使ってトロトロにした牛すじ肉と

玉ねぎ、キノコを合わせて

スパイス類とケチャプ

砂糖と赤ワインを煮たもので更に煮詰めて

バターと小麦粉でトロミをつけていきました。

 

a food of rice with hashed beef

 

英語ではどうやって説明するのかと、Weblioさんに聞いてみました。↓

 

ハヤシライス-ハッシュドビーフまたはビーフストロガノフとご飯との組合せが更に変化したもの。

 

Hashed rice originates from a combination of hashed beef or beef stroganoff with rice.

だそうです。

興味深いです。

  

「コンナニ オイシク デキチャッタ♪」

チャラ チャ チャッ チャ チャラッチャチャ

 

むかし某ハッシュドビーフのコマーシャルで流れた歌が

頭の中でかかりルンルンなのでした。

 

 

 

 

    

mayumi#088 | comments(0) | - | - | - |